Н.Боев с сестрой

Н.Боев в 1980г.

Н.Боев 2007г.

Из воспоминаний Боева Николая Борисовича

" Я, Боев Николай Борисович, родился 15 апреля 1939 года в деревне Агачаулово Кыштовского района Новосибирской области. Семья у нас была большая. Помню, как мать мне говорила, что я у нее одиннадцатый. Была у меня сестра Анфиса, старше меня на шесть лет. Вот она со мной нянчилась, а когда я подрос, то мы с ней ходили по деревне и в лес. Я точно не знаю, откуда приехали в эту деревню мои родители, да нас это никогда и не интересовало.

Отец мой, Боев Борис Нестерович, был участником войны с Колчаком, а в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, его на фронт не взяли, была наложена «бронь», так как некому было работать в деревне. Он работал бригадиром и ветеринаром. В деревне всех мужчин забирали на фронт. У меня был брат Боев Петр Борисович, с 1926 года рождения, так его забрали на фронт в 1943 году. Я это немного помню, так как мне тогда было уже 4 года. Вернулся брат Петр с войны  в деревню в 1950 году.

До 5-го класса я учился в деревне Агачаулово. У нас в деревне был хороший учитель -  Бузынин Василий Сергеевич, а дальше продолжали учиться в средней школе уже в Кыштовке. В этой школе по разным предметам было много учителей. Они были строгие и добрые, наверное, так нас и надо было воспитывать, «детей войны». После окончания 7 классов я пошел работать рабочим на льнозавод, где отработал 2 года, а потом перешел работать монтером в радиоузел. В 1959 году меня забрали в ряды Советской Армии, где я прослужил три года в Белоруссии в инженерно- технических войсках радиотелефонистом. После службы в 1962 году я уехал в Ленинград по комсомольской путевке и один год работал на заводе имени Ленина формовщиком в литейном цехе. А потом приехал на родину, в  город Новосибирск, устроился в трамвайное депо и работал с 1963 по1999 год, откуда пошел на пенсию. Сейчас уже не работаю, являюсь ветераном труда.

Какие самые яркие впечатления детства остались у меня о годах Великой Отечественной войны и послевоенных лет?

Было у нас всех, и у взрослых, и  у детей одно желание:

-  Скорей бы закончилась эта страшная война !

И тогда  нашим родителям будет легче нас прокормить, одеть, обуть и выучить.  Питались мы, «дети войны», кто как и чем мог. Ходили  по колхозным полям, собирали по полосам оставшиеся колоски с зернами, а потом на жерновах (у нас были свои) мололи эти зерна и получали крупу и муку из пшеницы. Мать вела хозяйство, стряпала хлеб и варила кашу, и мы были довольны, что не умираем с голоду. Часто мы ходили в лес, где собирали съедобную траву: медунки, пучки, саранки. Рвали в лесу ягоду: клубнику, землянику, боярку, малину -  в общем, собирали все, что можно было съесть. А также занимались рыбалкой, недалеко от деревни протекала река Тара. Рыбу мы ловили неводом, приносили домой, а мама готовила из нее еду, а что-то относила на продажу, обменивала на съестное. Вот так мы и жили в те страшные годы войны. Игрушек тогда в деревне совсем не было, делали сами, кто что мог. Мы любили играть в лапту с мячом, в городки. Помню я и свою любимую игрушку, она у меня появилась позднее, когда с фронта вернулся мой брат Петр. Он привез с войны «губную гармошку», подарил мне, так я даже спал с ней.   Я не очень любил читать, да и библиотека открылась в колхозе позднее, когда я уже работал. В деревне у нас был клуб, где собирались женщины и девушки. Они пели песни и плясали под баян, на котором хорошо играл наш учитель – Бузынин Василий Сергеевич.

С друзьями детства я не встречаюсь, да и многих из них уже нет  в живых, проходят годы нашей жизни.

Я по своей натуре – оптимист. Мне помогает жить надежда на лучшую жизнь. И мой девиз такой:

«Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым и больным».

Из материлов музея