Евгений Григорьевич Габов (1922-2001)

Музей МБОУ СОШ №169

Стенд, посвященный Габову Е.Г.

Евгений Григорьевич Габов родился в 1922 г. в поселке Ключи Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 г. семья переехала в Новосибирск. Здесь Евгений окончил семилетнюю школу, учился в фабрично-заводском училище завода «Сибсельмаш», работал токарем.

В сентябре 1941 г.добровольно вступил в ряды Советской Армии. Воевал под Воронежем, в районе Сталинграда, в Белоруссии, Прибалтике, Польше, участвовал в штурме Берлина. Трижды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.

После войны служил в артиллерийских частях Сибирского военного округа . В 1954 г. демобилизовался в звании капитана. Работал крановщиком  в управлении №6 треста «Строймеханизация» «Главновосибирскстроя».

Скончался 23 июля 2001года. Похоронен в Новосибирске. Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

ПОЕДИНОК С ТАНКАМИ.

В августе 1944 года 1972-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором младший лейтенант Габов командовал огневым взводом, вел бои в Восточной Пруссии. Выдалась передышка, и артиллеристы отдыхали в 8 – 10 километрах от переднего края. Вдруг – тревога: ожидается атака фашистских танков.

В считанные минуты автомашины с 57-мм орудиями двинулись в указанный район. С ходу батарея заняла огневые позиции. Одно орудие взвода сибиряка расположилось на стыке двух проселочных дорог, другое на обратном скате небольшой высоты, к которой вела лощина. Именно по этим дорогам и по лощине, как и предвидел Габов, пошли вражеские танки с десантом пехоты.

Расчеты, в которых после боя осталось по три человека, к началу атаки не успели как следует окопаться, что усложнило задачу, но артиллеристы действовали быстро, уверенно, слаженно.

У прицела одного орудия стал командир взвода.

-         Я буду бить по танкам, а вы – по пехоте, - скомандовал он расчету.

Все меньше оставалось до гитлеровской машины, шедшей впереди. Габов выждал, когда можно ударить наверняка, прицелился и выстрелил. Удача! Танк окутало дымом, потом из его люка вырвалось пламя. Прошло не больше тридцати секунд, и офицер послал снаряд во второй танк. Снова точное попадание! А в это время артиллеристы из автоматов обрушивали свинцовый ливень на пехоту фашистов.

Уже пять танков горели перед позициями взвода младшего лейтенанта. Значительный урон нанесли фашистам орудия из других подразделений полка. Враг отошел, но не оставил попыток прорваться.

Началась вторая атака. На этот раз несколько танков двигались на орудие сержанта Чайцына. По ним били два расчета: Чайцына и Габова.  Оба расчета умело взаимодействовали. Во время второй атаки противник потерял перед позицией расчета  Чайцына три танка. Один из них поджег Габов.

Ночь прошла сравнительно спокойно. Артиллеристы привели в порядок огневые позиции и подготовились к новым танковым атакам.

Утром гитлеровцы ударили по боевым порядкам русским из пушек и минометов. Снаряды и мины рвались на огневых позициях и вокруг.

Более 20 минут продолжался артиллерийско-минометный налет, после которого фашисты бросили в атаку пехоту. Но снова на них обрушился меткий огонь станкового пулемета и автоматов. Получив должный отпор, гитлеровская пехота отошла на исходные позиции. В очередную атаку она шла с танками. Как и прежде, Габов и Чайцын послал в них первые снаряды с самых близких дистанций. Командир взвода  подбил две машины, а командир расчета – одну.

В разгар борьбы разбило орудие Чайцына. Сержант был весь в крови, еле держался на ногах, и и все же включился в работу орудийного расчета. Был ранен и Габов: осколок снаряда угодил в ногу. Офицер стянул сапог и перевязал рану. Так, в одном сапоге, опираясь на палку, и передвигался у орудия. Он отправил Чайцына к «сорокапятке», и когда сержант был на полпути, снаряд врага не оставил ничего ни от пушки, ни от расчета. Теперь на огневой позиции было только орудие Габова.

А фашистские танки все ползли и ползли. Некоторым из них удалось прорваться на позиции советских артиллеристов. Сибиряк выстрелил почти в упор в одну, за тем во вторую машину. Обе запылали.

Еще одна атака противника захлебнулась. Только перед огневой позицией взвод Габова остановил 13 танков. Восемь из них, в том числе двух «тигров», подбил сибиряк.

Кроме тринадцати танков взвод Габова уничтожил два 75-мм орудия, семь пулеметов, три автомашины, до 300 солдат и офицеров противника. Представляя младшего лейтенанта Габова к званию Героя Советского Союза, командир полка подполковник Я.Ф. Гисматуллин отметил в наградном листе: «Личный состав взвода был увлечен примером своего командира и действовал мужественно и геройски».

Всех героев достойно отметила Родина. Сержант Чайцын был награжден орденом Ленина, командовавший другим орудийным расчетом сержант Кузнецов  - орденом Красного Знамени.

Новосибирцы – Герои Отечества/ Группа авторов.-

Новосибирск: ОАО «НКИ», 2010.-768 с.